В современной мировой кормовой индустрии активно развивается направление глубокой переработки гороха. В России пионером аналогичной технологии стала компания Евро Технологии, входящая в состав холдинга Агора групп. Руководитель компании Евро Технологии Роман Александрович Алексеев рассказал нам о производстве, продуктовой линейке и планах по развитию.


РЕДАКЦИЯ: Роман Александрович, расскажите о вашей компании

В состав холдинга Агора Групп входят предприятия, поставляющие оборудование для животноводства и предприятия глубокой переработки гороха.

В 2018 году компания Евро Технологии ввела в эксплуатацию первый в России завод по производству горохового протеина, крахмала и муки в г. Тольятти Самарской области. На сегодняшний день мощность нашего предприятия составляет 25 000 тонн в год. 

В 2024 году в Республике Марий Эл, г. Йошкар-Ола, компания Валиком Фуд  построила и вывела на аналогичную проектную мощность второй завод.

В связи с повышением спроса на данный вид продукции в планах на 2026 год запустить еще две линии по переработке гороха на действующих предприятиях. Общий объем выпускаемой продукции составит 75 000 тонн в год.

РЕДАКЦИЯ: очень здорово что в России так интенсивно развиваются предприятия перерабатывающей промышленности. Расскажите более подробно о вашем продукте

Основным продуктом на нашем предприятии является гороховый протеин, с массовой долей протеина не менее 53% и высокой усвояемостью аминокислот — до 94% (AMINODat, подтверждено лабораторными тестами), что делает его отличным компонентом для производства кормов, в том числе для аквакультуры и петфуда.  

Гороховый протеин производится методом, основанном на механическом разрушении белковой матрицы и получения ее частиц, свободных от крахмала, без химических агентов и процессов денатурации белка. Не содержит лактозы и глютена. Обладает высокой биологической ценностью благодаря уникальному аминокислотному профилю, схожему с более дорогими компонентами, такими как гороховые и соевые изоляты. Высокое содержание белка, низкое содержание сырой клетчатки (от 2 до 3 %) и содержание сырой золы от 5 до 7% позволяет балансировать по аминокислотному профилю высокоэнергетичные корма для аквакультуры с жирностью более 26% без применения синтетических аминокислот. Для кормов с жирностью менее 26% у нас есть гороховый протеин с более низким содержанием белка, не менее 43%. А под специализированные рецепты, где, по каким-либо причинам, нельзя использовать пшеничную муку, мы можем предложить муку гороховую.

РЕДАКЦИЯ: очень интересная информация о продукте. Какие еще конкурентные преимущества своей продукции вы выделяете?

Мы готовы предложить рынку продукцию с уникальными свойствами:

  • По потребности рынка мы производим гороховый протеин в виде гранул. Данный продукт пользуется особым спросом. С ним удобно работать на комбикормовых предприятиях, он легче (удобнее) в погрузке.   Данный продукт создает меньшую пылевую нагрузку на технологические линии, при этом более сыпуч и легче перемещается и ссыпается с бункеров.
  • Особым отличительным свойством горохового белка является его липкость, что позволяет при использовании данного компонента в аквакормах полностью исключить из рецептов инертные закрепители гранул (компоненты не содержащие белка) и добиться необходимых свойств для скармливания в водной среде. Наши опыты показали, что применение от 3-5% нашего продукта, аналогично по свойствам от применения лигносульфоната кальция. В гранулированных кормах удалось добиться снижения пылеобразования, повышения прочности гранулы, ее влагостойкости и более ровной формы.
  • Наша технология производства горохового протеина основана на промышленном способе сухой очистки, сверхтонком размоле растительного сырья и последующем разделении продукта в классификаторе на белковую и углеводную фракции. Данный метод позволяет снизить количество антипитательных факторов до минимума, делая продукт не только питательным, но и безопасным. 
  • Оптимизация кормовых рецептов. В зависимости от технологии производства аквакормов, доступности сырья и рецептуры, по которой они изготавливаются, можно выделить следующее. Если в расчет брать частичную замену рыбной муки, которой в рецепте может быть более 20%, то выгода в сырьевой себестоимости очевидна. Особенно, если необходимо снизить общее содержание золы в рецепте. Среди близких конкурентов можем выделить соевый белковый концентрат. По стоимости 1 грамма белка продукты плюс минус одинаковы. Но стоимость соевого концентрата привязана к курсу доллара, а удаленность его производства от основных комбикормовых производств увеличивает стоимость логистики, поэтому и здесь мы видим свои конкурентные преимущества. Нам сейчас очень интересен рынок аквакультуры, мы хотим его развивать. Поэтому готовы предложить индивидуальные и выгодные условия на наш продукт. Так же стоит не упускать тот факт, что чем разнообразнее рецепт корма, тем легче и удобнее его балансировать и получить лучшую конверсию.

 

Некоторые исследования, подтверждающие эффективность использования горохового  протеина в кормах для аквакультуры:

  • F. P. Willora установил, что смесь соевого и горохового белкового  концентрата может заменить до 50% рыбной муки в рационе молоди пинагора (Cyclopterus lumpus) без негативных последствий для её роста и состава туши. cyberleninka.ruresearchgate.net
  • Tibaldi et al. (2005) показали, что гороховый протеин может заменить рыбную муку на 60% без отрицательного влияния на показатели роста и усвояемость питательных веществ морского окуня (Dicentrarchus labrax L.). frontiersin.org

РЕДАКЦИЯ: большое спасибо за развернутый и полный ответ. В заключении хочется спросить о рекомендуемых нормах ввода вашего продукта в корма для аквакультуры. Есть ли наработки в данном направлении?

Да, наработки в данном направлении действительно есть. В основном мы опираемся на данные от наших партнеров, производящие корма для аквакультуры, усредняем их и даем рекомендации. Тут однозначно и утвердительно сложно ответить, ведь каждый комбикормовый завод балансирует свои рецепты по-своему, все зависит от технолога и от его видения, как и чем кормить рыбу. Например, на разных предприятиях на одном и том же виде корма (например, форелевый корм с показателями 42/24) может быть использовано 15% или 30% рыбной муки.

Конечно, это можно сопоставить с географическим расположением предприятия и прочими факторами. Соответственно, процент ввода нашего компонента на этих предприятиях будет отличаться. Если все усреднить, то наши рекомендации будут следующие:

Форелевые корма

стартовые 1-3%

мальковые 3-5%

продукционные 5-10%

для маточного стада 3-5%

Осетровые корма

стартовые 3-5%

мальковые 5-7%

продукционные 7-12%

для маточного стада 3-5%

РЕДАКЦИЯ: Роман Александрович, благодарим за обратную связь. Было очень интересно узнать о таком виде растительного сырья. Желаем, чтобы освещение данной темы привлекло внимание специалистов рынка к данному компоненту и позволило улучшить качество отечественных аквакормов. Развития вашему бизнесу!

За дополнительной консультацией можно обратиться по номеру +7(495) 127-71-19, +7 (921)-233-07-00 (Виталий)

 

Партнерский материал ООО «Агора Групп» ИНН  7733418232

Erid = CQH36pWzJppqK8jPGKBC4Ya3mGUjQ5F9uQ15hPHAVfknqf