В рамках традиционного ежегодного форума гиганта мирового кормопроизводства с представителями скандинавских рыбохозяйств BioMar 2024 руководство компании озвучило ряд новых взглядов на устоявшийся бизнес.
Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
BioMar готов к будущему
Компания BioMar хорошо подготовлена ??к решению задач дня сегодняшнего и ближайшего будущего - во многом благодаря активному сотрудничеству с наукой, а точнее - с ее селекционной сферой. Большое внимание уделяется сертификации стандартов производства - как непосредственно кормов, так и их компонентов - особенно в свете грядущих перемен в кормовом стандарте ASC, который вступит в силу в 2025-м году.
Стандартизация подразумевает комплексное тестирование и повышение эффективности кормов, снижение выбросов CO2, "углеродного следа", оставляемого как заводом, так и рыбными фермами, а также параметры внедрения новых инновационных сырьевых компонентов для использования в кормах - как в части их производственной доступности, так и в плане коммерческой целесообразности.
Рыбий жир - по-прежнему ограниченый ресурс
Динамика цен на основные ингредиенты, входящие в состав кормов Biomar на протяжении последних 12 месяцев оставалась относительно стабильной. Рыбий жир – один из самых дорогих сырьевых компонентов, входящих в состав кормов "БиоМар", полноценной промышленной замены которому пока не удается найти. Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые важны и для здоровья рыб, и для выходной питательной ценности рыбной продукции для человека. BioMar по-прежнему придерживается политики использования исключительно того рыбьего жира, который полностью отслеживается регуляторами и получен при ответственном и сертифицированном улове рыбы. Именно по причине его легальности и прозрачности доступ к качественному рыбьему жиру остается ограниченным. Глобально, в ближайшей перспективе отрасль аквакультуры должна прийти к полномасштабному использованию альтернативных источников Омега-3, таких как, например, жировые выжимки криля или переработка водорослей.
EPA и DHA
Есть три главных вида Омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентоеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). ЭПК и ДГК – незаменимые жирные кислоты, которые ни организм человека, ни рыбы не могут производить самостоятельно и которые естественным образом содержатся в морском сырье (рыбий жир, криль, водоросли). ЭПК и ДГК являются строительными блоками для клеточных мембран, которые укрепляют сердце, помогают регулировать кровяное давление с помощью гормонов, а также являются важным фактором укрепления иммунной системы и, тем самым, помогают предотвращать воспалительные состояния.
EPA и DHA являются относительно дорогими ингредиентами корма. Однако, экономически не особенно рационально использовать исключительно природное морское сырье для удовлетворения потребности рыб в жирных кислотах. Растительные масла также являются хорошим источником ряда важных жирных кислот, однако, они не содержат EPA и DHA. Таким образом, BioMar включает в корм необходимое количество жирных кислот EPA и DHA в сбалансированной дозировке. BioMar также много времени и средств уделяет исследовательским процессам, которые определяют, каким именно должно быть оптимальное содержание EPA и DHA в корме, чтобы гарантировать, что рост, выживаемость, здоровье и качество выходной рыбы соответствуют высокому уровню и адаптированы к индивидуальным этапам жизни или особым задачам и потребностям рыбоводов.
Внешние факторы - логистика и цены
Продолжающийся конфликт между Израилем и ХАМАСом и, как следствие, остановка судоходства через Красное море и Суэцкий канал, вызывает заметное увеличение цен на фрахт для перевозки сырья, например, из Израиля или Индии в Европу.
Снижение содержания фосфора - как в корме, так и в осадке
BioMar в сотрудничестве с рядом партнеров и при поддержке Европейского Союза продолжает информировать общественность о мерах по снижении экологической нагрузки, связанной с фосфором. Фосфор - важный компонент для роста рыбы и ее костного скелета, однако, необходим баланс между его содержанием в кормах, степенью его усваиваемости рыбой и остатками в фекалиях, которые сбрасываются в окружающую среду.
Чтобы снизить содержание фосфора в кормах, необходимо выбирать компоненты с его высокой доступностью для организма и добавлять фермент - фитазу. Результаты последних исследований показывают, что
При использовании оптимальных рецептур Biomar под брендом Blue IMPACT Aqua с низким содержанием фосфора можно снизить его растворенную долю в производстве почти в десять раз по сравнению со стандартными кормами, где его доля доходит в общем объеме до 0,8%.
Аквакультура должна сменить имидж
Ключевое послание - выращиваемая рыба полезнее и экологичнее, чем дикая - прежде всего, по причине полного контроля процесса роста, сбалансированных кормов, профилактики заболеваний. Это то, что необходимо транслировать новому поколению, чтобы обеспечить себе рынок в последующие десятилетия.
Лосось - хорошо, но и про форель не забываем
Несмотря на то, что основа рыбопромышленного комплекса Норвегии - лосось, форелевые хозяйства в стране тоже присутствуют, пусть их производственный объем и кратно меньше - около 85 тысяч тонн в год (в сравнении с примерно миллионом тонн лосося). Норвежский совет по морепродуктам прилагает все усилия для увеличения спроса на рыбу из Норвегии, и, таким образом, маркетинг норвежской форели в значительной степени опирается на ее идентичность и самобытность ферм, ее производящих. На этом фоне цены на норвежскую форель близки к ценам на лосося.
Источник: biomar.com / перевод и адаптация — Вячеслав Сапожников, РЫБОВОДЫ.РФ.