Компания «Аква Фид» готовит запуск нового завода по производству рыбных кормов в Кондопожском районе Карелии. Это современное предприятие станет частью рыбопромышленного кластера, который создается известным карельским форелеводом Николаем Федоренко. Опытный эксперт в области рыбоводства и эффективный промышленник ответил на вопросы генерального директора Союза комбикормщиков Алексея Николаева и главного редактора портала Рыбоводы.РФ Алексея Машкова, посетивших новый завод накануне его открытия.

Николай Владимирович, можно сначала несколько слов о том, как возникла идея такого масштабного проекта, как долго вы шли к ее воплощению?

Без мечты и новых идей не будет движения вперед. Если я чем-то увлечен, мне нужно знать об этом все, если что-то создал, то стремлюсь непрерывно улучшать и развивать. Моя профессия, как говорится, родом из детства, я всю жизнь с ней на «ты». Мальчишкой много времени проводил на водоемах, времена были непростые, рыбалка позволяла выживать. Я внимательно рассматривал и изучал речную фауну, запускал пойманную в реках рыбу в запруженные карьеры, следил за ее разведением.

Позже, на стыке 80-х и 90-х годов мы с братом создали в Карелии рыболовный кооператив, он был первым кооперативом этого направления и вторым, зарегистрированным в России вообще. Затем взял в аренду озеро в глухом лесу и занялся разведением форели. Тогда в России еще не было такой отрасли — товарное форелеводство, никто не мог точно сказать, как правильно кормить рыбу, где доставать корма в условиях всеобщего дефицита и постоянного роста цен. Приходилось вылавливать корюшку, морозить ее, перемалывать… Затем пробовал в кустарных условиях изготавливать корм на маленьком экструдере. Непросто было, но все-таки мне удалось осилить этот первоначальный этап, выжить в трудные времена, хотя порой казалось, что сил больше нет. Но любимое дело не оставил — двигался вперед на невероятном энтузиазме, на вере в мечту.

Через некоторое время с помощью республиканского минсельхоза удалось наладить контакты с поставщиками корма. Но именно тогда впервые возникло желание производить корм самому, не зависеть от производителей, от курса валют и быть уверенным в его качестве. Ведь известно, что залог здоровья рыб — это хорошее сырье, в первую очередь натуральная рыбная мука и рыбий жир. Таким было начало пути, с тех пор тридцать пять лет планомерно развиваю свое дело.

И все-таки не сразу приступили к реализации своей мечты?

Конечно, не сразу, заниматься всем одновременно было невозможно. Рыбоводство — отрасль очень ответственная и зависит от многих факторов: экономических, технологических, даже природно-климатических. Необходимо было уделять внимание качеству посадочного материала, организации производственного цикла на всех этапах, обучению персонала, сбыту продукции и многому другому. Наше предприятие входит в тройку крупнейших форелевых хозяйств в Республике Карелия, мы выращиваем от 3 тыс. т продукции в год, в основном это форель радужная, есть и янтарная, сиг, карпы, был даже и муксун, но это скорее для души. В 2023 г. запустили два цеха — инкубационный и мальковый, в 2024 г. — вырастной цех, сейчас достраиваем еще два.

Я всегда держал в голове мысль о производстве собственных комбикормов, но всерьез к проработке этого проекта смог приступить только в 2018 г. Именно тогда я начал подыскивать площадку, изучать опыт других компаний. Рассматривал различные предложения, много ездил — до 2021 г. в течение трех лет посетил массу выставок и готовых, работающих производств. Смотрел, собирал информацию, читал, консультировался… Может и раньше приступил бы к строительству, но не хотел допускать ошибок, важно было сделать правильный выбор — ведь это не просто инвестпроект, это продолжение дела всей моей жизни.

То есть вы сразу планировали построить завод не только для самообеспечения, но и для поставок кормов другим предприятиям отрасли?

Первоочередная задача — обеспечить собственное производство кормами, но, общаясь с форелеводами, получил от них поддержку и запрос на отечественные корма. Большую заинтересованность в наличии такого производства выразили и Министерство сельского и рыбного хозяйства и Правительство Республики Карелия. Для нашего района это тоже важный проект, так как создание такого крупного завода обеспечит новые рабочие места и увеличит налоговые поступления в бюджет. Реализуя свои проекты, я предпочитаю восстанавливать старые инфраструктурные объекты: так, мальковый завод расположился на базе бывшей птицефабрики, а для «Аква Фид» была восстановлена железнодорожная ветка. В Карелии большое потребление кормов, здесь около 70 рыбоводных хозяйств. Наше предприятие постоянно развивается, поэтому, рассмотрев все проекты, мы пришли к производственной мощности 50 тыс. т аквакормов в год.

Кто же в итоге стал поставщиком оборудования для завода? Что повлияло на ваш выбор?

Основным нашим партнеромв строительстве предприятия сталакомпания Famsun Group из Китая, один из самых крупных поставщиков комплексных решений в области производства кормов. Эта компания имеет богатую историю и заслуженный авторитет на международном рынке, мне импонирует их стремление к совершенствованию, к внедрению инноваций. Да и отзывы мы слышали только позитивные. В процессе реализации проекта партнеры из Поднебесной ни разу нас не разочаровали, все обязательства были выполнены добросовестно и в надлежащие сроки. В данное время уже завершено не только строительство, но и пусконаладочные работы. Сейчас мы завершаем работу над разрешительными документами, для этого направлены все необходимые запросы и уведомления в контролирующие органы. В мае получим все нужные документы и будем готовы к открытию завода.

Николай Владимирович, каким вы видите первоначальный период работы завода? Наверное, необходим определенный «разгон» для выхода на проектную мощность?

Наше оборудование позволит нам сразу войти в рынок и достойно конкурировать с ведущими производителями комбикормов. Один из главнейших активов предприятия — это кадры. Персонал имеет высокую квалификацию, тем не менее мы организовали обучение, чтобы у людей было полное понимание особенностей работы именно с этими механизмами и машинами.

Оттачиваем рецептуру, производим пробные партии, скрупулезно контролируем качество опытной продукции и надо сказать, что мы им вполне удовлетворены. По загрузке производства сырьем тоже все вопросы решаем заранее, чтобы исключить перебои.

Складские решения у нас на высоком уровне — имеются большие накопители, много бункеров для хранения разнообразного сырья, а это позволит реализовать очень сложные, многокомпонентные рецепты. Мы закупили все необходимое оборудование для лаборатории, которая осуществляет постоянный контроль качества сырья на входе и готовой продукции на выходе. Даже на начальном этапе мы готовы производить 1000 т комбикормов в месяц.

А вопросы сбыта тоже начали решать заранее? Ориентироваться будете в основном на своих коллег, форелеводов, или не только?

Уже проведено и сейчас проводится много переговоров с потенциальными покупателями. Оборудование позволяет нам выпускать широкую линейку комбикормов — и для лососевых, и для осетровых, и для карповых, и для других. Продукция дифференцирована и по видам, и по возрастным группам рыбы.

Мы готовы обеспечивать содержание жира в наших кормах до 30%, это достаточно высокий уровень. Еще одно серьезное преимущество —возможность качественного помола и формирования гранулы любого размера, вплоть до самых мелких — диаметром 1 мм.

За последний год российский рынок комбикормов для ценных видов рыбы очень вырос, большинство производителей сумели не только нарастить количество, но и заметно подтянуть качество. При этом требовательнее и разборчивее становится потребитель. Тем не менее, мы уверены, что имеем все необходимые слагаемые для того, чтобы занять на этом рынке достойное место.

Новое начинание не отвлекает вашу компанию от основного направления деятельности?

Нисколько, это же все взаимосвязано. Наоборот — надо думать о будущем, о завтрашних вызовах, может, и о диверсификации рыбоводства. Когда мы говорим про аквакультуру, невольно подразумевается, что у нас в республике это прежде всего форель. Но на этом гидробионт не заканчивается, он разнообразен и есть возможность разводить много интересной рыбы.

Актуальная проблема — развитие нашей отечественной селекции, в том числе и карельской, северной, чтобы рыба была максимально приспособлена к местному климату, к холодам.

Рынок рыбопродуктов не настолько изобилен, там есть резервы роста и по объемам, и по ассортименту. Мне видится, что завтрашний день поставит перед производителями задачу освоения качественной глубокой переработки, это вполне естественно — ритм жизни людей, особенно в мегаполисах, таков, что иногда некогда долго чистить и готовить рыбу, человек будет стремиться купить продукцию свежую, вкусную и практически уже приготовленную. Если говорить о рынке в целом, то одна из задач — максимально приблизить производство к потребителю, чтобы повсеместно можно было купить рыбу, выращенную и выловленную как можно ближе, а не привезенную издалека, да еще и долго хранившуюся и несколько раз размороженную.

Так что мы не упускаем из внимания ничего и готовы решать встающие перед отраслью вопросы не только по мере их возникновения, но и с опережением. Дорогу осилит идущий!

Николай Владимирович, спасибо за интересную встречу. Пожелаем компании «Аква Фид» дальнейшего развития, а новому заводу — хорошего будущего!

Приезжайте к нам через некоторое время, я уверен, что нам снова будет о чем поговорить.