О том, какие меры поддержки требуются сегменту аквакультуры, про квоты на экспорт рыбной муки и о причинах кадрового голода - в ходе прошедшего в Петрозаводске совещания отраслевых игроков и представителей властей эксклюзивно с порталом РЫБОВОДЫ.РФ поделился Николай Владимирович Федоренко, почетный гражданин Карелии и один из самых известных рыбоводов страны.



СПРАВКА: Рыбохозяйство Николая Федоренко находится в Онежском озере, мощность производства - более 3.500 тонн товарной форели ежегодно (входит в топ-3 производителей в стране). В настоящее время Николай Владимирович реализует проект по строительству завода рыбных кормов в поселке Березовка Кондопожского района - совместно с ООО "Аква Фид" и при финансировании работ Сбер'ом. Проектная мощность - 12 тонн кормов для аквакультуры в час (до 50 тысяч тонн в год). До 2022-го года более 85% кормов для карельских рыбхозов завозилось из-за рубежа. Сайт рыбохозяйства ИП Федоренко: fedorenkofish.ru

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Николай Владимирович, спасибо за время и возможность поделиться опытом с нашей аудиторией. Форелеводство в Карелии - насколько велик потенциал дальнейшего развития, что для этого необходимо делать, в том числе, со стороны государства?

Николай Федоренко: Как я говорил еще 25 лет назад - республика Карелия может свободно выращивать более 50 тыс. тонн форели, а при использовании методов, разработанных и применяемых мной на нашем хозяйстве - то и более 100 тысяч тонн.

Фермеров сегодня сильно давит ситуация, сложившаяся с импортом турецкой рыбы. Нужно понимать, что ее закупка происходит за валюту, что, безусловно, выгодно Турции, поэтому их власти и дотируют турецкую аквакультуру, что помогает им удерживать низкие цены.

Считаю, что необходимо ввести заградительные пошлины на ввоз в Россию турецкой форели - чтобы уравнять наши шансы на конкурентоспособность. Частный бизнес в борьбе с иностранным государственным бизнесом в одиночку выиграть не может.

Обратите внимание на то, какие меры поддержки аквакультуры за рубежом - в Киргизии рыбхозы освобождены от какого-либо налогообложения, турки - дотируют рыбохозяйства, работающие на экспорт (и продающие валютную выручку внутри страны).

Отдельно нужно сказать и о рыбной муке, производимой нашими предприятиями, большая часть которой отправляется на экспорт - как сырье для тех же кормов. Этот вопрос нуждается в регулировании - посредством квот: хочешь работать на экспорт - какую-то часть производства в обязательном порядке реализуй на внутреннем рынке.

Я понимаю необходимость привлечения валюты в бюджет страны, однако, этой валюты будет кратно больше, если мы перестанем отправлять за рубеж сырье (рыбную муку), используем его для развития аквакультурного производства и активнее начнем экспортировать выращенную рыбу и рыбную продукцию.

Более того, такой подход повлияет по цепочке и на другие аспекты - больше муки остается в России, значит, больше работы у комбикормовых заводов, и, стало быть, больше работы у рыбохозяйств - а это создание рабочих мест, занятость населения, развитие сел и деревень, больше рыбной продукции... Все взаимосвязано. Понятно, что продать "под чистую" - выгоднее в моменте, прямо сейчас и для какой-то одной группы лиц. Но ведь смотреть надо дальше сиюминутной выгоды.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Строительство собственного завода по выпуску рыбных кормов - новый вызов, сложное технологичное производство... На каком этапе находится проект?

Николай Федоренко: Завод будем запускать по весне, тестовое производство пойдет начале мая 2024-го года. Опробовать буду, прежде всего, на своем хозяйстве, нам нужно как минимум 5 тысяч тонн кормов в год.

Рецептуру планируем использовать датскую. Вопросы по большинству ингредиентов для производства уже решены, вот только рыбная мука остается узким местом... Но здесь важно другое -

Когда мы запустим собственное производство кормов для форели - отрасль в регионе больше не будет зависеть ни от кого, никакие санкции не страшны. Санкции ввели - и что? Нормально! Лишнего не пойдет в Россию.

Россия - богатая страна, у нас столько всего ценного! Но торговать надо не сырьем, конечно, а готовой продукцией. Больше объемы - доступнее рыба, нашим же россиянам, прежде всего.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Кадровый голод - все фермеры говорят, что людей стало сложно набирать, специалистов - нет...

Николай Федоренко: Мы пришли к тому, что почти весь штат у нас работает вахтовым методом, все, кто на островах - из города. Вахтой приехали, отработали, убыли. Но здесь важно привести хозяйство к определенному уровню технологичности - в том числе в части рабочей дисциплины.

Почему у нашей рыбы очень низкие показатели по отходу и болезням? Потому что при малейшем шторме каждый садок, даже стотонный, чистится одним человеком за десять минут - исключается падение отошедшей рыбки на дно садка и ее последующее разложение и распространение патогенов и бактерий.

Это кажется не таким значимым, но на деле - определяющим моментом производственной культуры.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Говоря о болезнях - акционерная форма собственности рыбохозяйств Скандинавии (почти все торгуются на публичных биржах) подразумевает абсолютную открытость в части информирования рынка о различных ЧП, инфекциях, побегах... В наших реалиях - это "серая зона".

Николай Федоренко: Объективная строгость действующего законодательства в части инфекций и заболеваний рыб на практике оборачивается тотальным страхом - не секрет, все рыбоводы боятся введения карантина и закрытия предприятий. Так уж у нас устроено - регуляторы видят свою роль в выявлении нарушений, их наказании и пресечении, и это правильно и важно. Только вот помощь хозяйствам, столкнувшимся с различными заболеваниями, инфекциями, отходом - никем не предусмотрена. Наложить карантин и закрыть рыбхоз на три года - проще, чем вникать в суть проблемы и ее решение. А что такое - закрыть предприятие? Распустить сотни сотрудников, лишить обеспечения их семьи...

Контролирующие органы должны не столько карать, сколько помогать фермерам - с информированием, профилактикой, лечением. Должно быть взаимодействие, слаженность - и фермерского, и научного, и административного.

Отдельно отмечу, что и с подготовкой кадров в отрасли есть проблемы - у многих ВУЗов очевидный дисбаланс между теорией и практикой. В образовательном процессе не происходит главного - вовлечения студентов в реальное рыбоводство.

По поводу акционирования - возможно, в западной культуре это как-то работает, но в наших реалиях я для себя такую форму не рассматриваю. Уж так есть, что в подавляющем большинстве случаев, задача акционеров - выжать из бизнеса все, сразу и по-максимуму. А чтобы поднять такое производство - нужно постоянно в него вкладывать.

У хозяина мышление не как у акционера, он ботинки свои продаст, но купит то, что надо для производства. Прежде чем, дорасти вот до всего этого, я на жигулях проездил всю жизнь и в одной обуви ходил, пока подошва не отваливалась.


Цех по производству рыбьего жира ИП Н.В.Федоренко

Строящийся селекционный центр Н.В.Федоренко


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА без воды и спама.