Кьетил Скьевеланд, руководитель отдела устойчивого развития Skretting - о том, какие альтернативные кормовые ингредиенты компания считает перспективными в будущем, учитывая потребность рыб в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3.
Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Сегодня в обществе есть определенный скептицизм в отношении генетически модифицированных продуктов и их влияния - некая аура "запрещенного сырья". В Skretting мы намерены изменить негативное восприятие этих ингредиентов. Говоря о будущем кормов для аквакультуры, отмечу, что сегодня
Мы уже активно используем в кормах Skretting микроводоросли и насекомых, причем, нам бы хотелось увеличивать их долю в кормах, но, помимо цены, не решен вопрос - как убедить поставщиков оперативно расширить производство этих компонентов. Мы, безусловно, придем к этому, однако, потребуется время.
Ежегодно Skretting ежегодно тратит почти четверть миллиарда норвежских крон (более 2 млрд рублей) на исследования в области питания. За последние годы компания провела оценку более 200 поставщиков различного нового сырья и лишь по некоторым компонентам реально продвинулась вперед.
Микроводоросли появились на рынке несколько лет назад и мы сразу рассматривали возможность их применения при производстве кормов дя рыб. Сегодня
Skretting рассматривает в качестве источника Омега-3 и лососевый жир, собираемый во время переработки рыбы, и генетически модифицированный рапс. Оба - доступное сырье, законны и безопасны, несмотря на определенный скепсис.
До сих пор мы не использовали ГМО-рапсовое масло в Норвегии, хотя на практике это вполне экологично, поскольку снижает нагрузку на дикую рыбу и укрепляет здоровье выращиваемого фермерами лосося.
В Норвегии генетически модифицированные ингредиенты разрешены в кормах только при наличии разрешения Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов - и
В 2023-м году году норвежские регуляторы разрешили Skretting использовать ГМО-рапсовое масло "Акватерра" с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
ОТ РЕДАКЦИИ: Генно-модифицированный рапс в Канаде создан специально под цели аквакультуры - в геном культуры введён ген микроводорослей, влияющий на образование Омега-3 жирных кислот вместо других кислот. Таким образом, что рапсовое масло, что жмых (в лучшем случае) или шрот (мало жира в остатке) - крайне привлекательны для аквакультурных кормов. Объективно, технология получения жидкого и сухого концентрата Омега-3 из микроводослей напрямую достаточно дорога, а потому ГМ-рапсовое масло - будущее аквакультуры. Подробнее - в сборке мнений по ГМО-кормам.
"Акватерра" уже вовсю используется в Чили и Северной Америке, но никто еще не применяется для производства кормов в Норвегии. Причина - общественный скептицизм в отношении ГМ-компонентов в среде ритейлеров. Скажу для полной ясности -
Лосось не становится генетически модифицированным просто потому, что питается кормами с ГМО-сырьем. В европейских супермаркетах подавляющая доля птицы и КРС - выращены на кормах с применением ГМО.
Скепсис в отношении лососевого жира, собираемого в процессе переработки рыбы на этапе изготовления различного рода продуктов питания, связан с мифом о каннибализме (мол, скармливаем рыбе ее же производные). Однако, на деле это не так, поскольку лососевый жир не содержит белок, стало быть, каннибализма не происходит.
Задача Skretting на ближайшее время - изменить общественные настроения в части восприятия ГМО-компонентов для рыбных кормов. Основной инструмент - распространение реальных знаний и фактов о добываемом и используемом сырье.
ВАЖНО: Ранее РЫБОВОДЫ.РФ публиковали подборку мнений российских экспертов в материале Альтернативные аквакультурные корма - на что "ставят" их и наши гиганты?
Источник: skretting.com / перевод и адаптация — Вячеслав Сапожников, РЫБОВОДЫ.РФ.