Результаты лабораторных исследований в Национальном союзе защиты прав потребителей: нарушены технологические режимы изготовления икры, присутствуют опасные бактерии, непищевые консерванты и несоответствие ДНК.
Исследования показали, что
В 70% образцов от 5 до 36 раз превышена общая бактериальная обсемененность (показатель КМАФАнМ), что чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления икры.
Высокое содержание КМАФАнМ может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
При этом ни сроки, ни температурные режимы хранения для этого вида продукции торговые сети не нарушали - вся икра на момент закупки находилась в холодильниках. Т.е. виноваты производители.
В 40% икры обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которые называют "болезнью грязных рук".
Бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. Они также могут вызывать заболевания ЖКТ, вплоть до опасного для жизни гемолитико-уремический синдром (ГУС) с поражением почек.
В 20% проверенной продукции выявлен запрещенный консервант уротропин (Е-239). Он способствует возникновению раковых опухолей и аллергических реакций.
В 10% образцов выявлено несоответствие ДНК, заявленному на потребительской таре виду икры: т.е. один вид икры заменен на другой, вероятно, более дешевый.
В связи с этим Рыбный Союз обратился к правительству с предложением усилить надзор над производством и реализацией красной икры, а также как можно скорее включить ее в перечень продукции, подлежащей цифровой маркировке.