По данным ВАРПЭ, с начала 2023-го в России было выпущено почти 33 тонны икры осетровых рыб, что в полтора раза превышает показатель 2017-го.
В I полугодии производство снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, до 23,8 тонны, но сейчас ситуация нормализовалась.
Предполагалось, что на фоне падения производства цены на черную икру должны снизиться, но из-за удорожания импортных кормов, посадочного материала и логистики, продолжит дорожать и икра.
Плюс сказывается и ежегодное снижение количества дойных и забойных рыб осетровых пород, особенно в Астраханской области, на которую приходится почти половина производства.
Всего по итогам 2023-го года в стране будет выпущено чуть больше 50 тонн икры.
Эксперты считают, что этого объема недостаточно для удовлетворения общероссийского спроса. По данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка,
Объем потребления черной икры в России - около 80 тонн в год. 50 тонн - отечественного производства, остальные 30 тонн – в основном икра из Китая, плюс немного из стран Латинской Америки.
Впрочем, это цифры официальные. В ВАРПЭ напоминают и про нелегальный ввоз икры осетровых в страну:
Поток нелегальной черной икры, который идет в Россию из Китая, затем нелегально расфасовывается и осуществляется подмена наименования или страны происхождения, вероятно, он превышает объемы легального производства. По словам экспертов, за последнее время наблюдается стабильный поток такого продукта в страну, сообщил президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Больше информации о рынке икры осетровых пород редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ сообщала в материале Импорт икры осетровых в РФ - объемы, качество, контрафакт.